Thursday, 29 August 2019

cara-cara mempermudah penulisan di Microsoft Word agar lebih efisien dan hemat waktu.


Yang akan dibahas dalam thread ini ada 5 poin utama, yaitu:

1)Proofing Tools Bahasa Indonesia 

Proofing tools atau alat pembuktian ini adalah salah satu fitur dari Microsoft yang digunakan untuk mengoreksi kata ataupun ejaan yang kita ketik.
Proofing tools ini sangat berguna jika kita mau melihat memeriksa apakah ada penulisan kita yang salah ketik atau typo. 

Proofing Tools Bahasa Indonesia 
Apasih proofing tools? Apasih gunanya Proofing tools? Proofing tools atau alat pembuktian ini adalah tools tambahan dari Microsoft, nah tools ini digunakan untuk mengoreksi kata maupun ejaan yang kita tulis di Microsoft Office.

Kalau kalian lihat kata-kata yang digaris bawahi merah, nah itu adalah salah satu kegunaan Proofing tools. Yakni menunjukkan kata-kata yang salah penulisannya, tidak ada di kamus, atau tidak sesuai standar.

Gambar di bawah ini adalah contoh penggunaan Proofing Tools Bahasa Inggris. Jadi dia menggaris bawahi kata-kata Bahasa Indonesia yang tidak ada dalam Bahasa Inggris.


contoh profing  Berikut perbedaan dokumen dengan proofing tools Bahasa Indonesia dan tanpa proofing tools   Bahasa Indonesia.



 Jadi terlihat ya bedanya. Proofing tools Bahasa Indonesia ini berguna banget buat kalian yang suka ngetik-ngetik pakai Bahasa Indonesia. Jadi kalau ada salah penulisan, salah eja, ataupun kata-kata yang bukan Bahasa Indonesia, akan langsung digaris bawahi pakai warna merah yang
berarti menunjukkan kesalahan penulisan. Kalian bisa langsung tau dimana letak kesalahan penulisan, tanpa berulang kali membaca dokumen untuk melihat dimana letak kesalahannya. Jujur, aku terbantu banget karena emang sering salah ketik akibat ngantuk wkwk.
Nah, di Ms Office secara default shanya terinstall proofing tools Bahasa Inggris. Jadi untuk menggunakan proofing tools Bahasa Indonesia kita harus install fiturnya terlebih dahulu. Aku pakai Office 2016 dan Win 10. Untuk Office 2013 ± sama, 2010 ke bawah aku kurang tahu.
Pertama, kita harus menambahkan Bahasa Indonesia di pc kita. Caranya kita lihat di taskbar kita di tools Bahasa > Language Preferences. Selanjutnya kita akan masuk ke halaman Settings, klik Add a Language, cari Bahasa Indonesia > Install (bisa secara online/offline). 




Nah sekarang Bahasa Indonesia sudah ada di PC kamu~ Selanjutnya adalah menambahkan proofing tools Bahasa Indonesia di Microsoft Word.

Buka Ms Word, klik Option. Bisa juga dari menu File > Options. Selanjutnya akan muncul popup Window seperti gambar beriku:


 Pilih menu Language. Lalu lihat di bawah daftar Bahasa ada dropdown menu. Klik lalu pilih Indonesia > Add.


 Di sini Proofing Tools Bahasa Indonesia aku sudah terinstall karena sebelumnya sudah aku pasang. Bagi yang Proofing Toolsnya belum ada, klik aja tulisan Not Installed. Atau kalian bisa langsung download di sini support.office.com/en-us/article/.


  Tinggal pilih versi Office lalu Bahasa yang Mau di Install. Kalau sudah di Install, tutup Ms Word lalu buka lagi.

 




 Berikut perbedaan menggunakan Proofing Tools Bahasa Indonesia dan tidak. Bisa di lihat dua gambar di bawah, sebelah kanan kita bisa lihat kata-kata apa saja yang typo dan perlu di benahi.

 


Nah, alau kalian mau ngecek dokumen kalian yang belum pakai Bahasa penulisan Bahasa Indonesia, caranya gampang banget. Lihat di pojok kiri bawah, klik yang ada tulisan English>lalu pilih Bahasa Indonesia>OK.

 

 

2) Styles dan Headings 

Styles ini berguna untuk membuat tulisan kalian tetap konsisten pada bagian tertentu, sedangkan Headings adalah salah satu jenis Styles yang biasanya dipakai untuk judul BAB atau SUBBAB.  

Headings ini adalah KUNCI untuk membuat DAFTAR ISI OTOMATIS. 

Apasih fitur Styles sama Headings ini? Emang apa gunanya? Eitts, fitur ini sangat berguna loh untuk membuat tulisan kalian tetap konsisten, memformat tulisan dengan satu kali klik.
Sedangkan Headings adalah jenis Style yang biasa digunakan untuk memformat judul BAB, SUBBAB, dan anakkannya. Headings ini nantinya sangat berguna untuk membuat Daftar Isi.
 Sebelumnya kita akan membuat format untuk Style-style yang akan digunakan. Agar nanti saat penulisan kita bisa memformat tulisan atau judul dengan sekali klik aja.

Pertama adalah style Normal yang ada pojok kanan atas. Untuk mengedit format Style, klik kanan pada style Normal>Modify, lalu akan muncul popup Window seperti ini.


  Atur styles normal seperti standar penulisan biasa (Times New Roman, 12pt, Spasi 1.5, rata kanan kiri). Jangan lupa centang New documents based on this template, klik OK.

Selanjutnya adalah Heading. Nah jenis style ini biasanya dipakai buat judul BAB, SUBBAB, dan anak-anaknya. Heading ini nantinya akan berguna buat kita bikin daftar isi. Ilustrasinya bisa di lihat di bawah.


Seperti format Style normal sebelumnya, kita akan memformat style Heading terlebih dahulu. Kalau di Quick Styles kalian gaada Heading 3 dan 4 seperti gambar di bawah, kalian tambahin dulu Heading 3 dan 4nya.

 

Untuk menambahkan Styles, klik panah di bagian bawah fitur Styles > Manage Styles.

 Selanjutnya akan muncul Window seperti ini. Pilih tab Recommend. Lalu klik Pilih Heading 3 dan Heading 4. Jangan lupa centang New documents based on this template, lalu klik Show > OK. Nanti Heading 3 dan Heading 4 otomatis akan muncul di Quick Styles.



Selanjutnya kita akan memformat Style Heading 1-4, caranya sama seperti kita mengubah Style Normal. Klik kanan di Heading 1/2/3/4>Modify. Formatnya seperti screenshot di bawah ini.







 

Btw untuk penomoran BAB, subbab. Aku biasanya nambahin sendiri(ketik manual) tanpa format otomatis.
ormatnya kurang lebih seperti ini.
 

3) Format Penomoran Halaman 

Membuat nomor halaman berbeda pada satu dokumen (angka Romawi [i, ii, ii] dan angka biasa [1, 2, 3])

Penomoran halaman biasanya ada yang berbeda pada halaman tertentu. Ada yang menggunakan angka romawi dan ada yang menggunakan angka biasa. 

Angka romawi biasanya digunakan untuk penomoran halaman Ringkasan, Kata Pengantar, Daftar Isi, Daftar Tabel dll. Angka biasa digunakan untuk penomoran dimulai dari BAB I dst.

  
Sebelumnya, bikin halaman baru kalau sisa halaman masih banyaaak banget jangan pakai enter sampai halamannya nambah ya :(( jangan pokoknya. Biasakan pakai Page Breaks atau Section Breaks.

Nah Section Breaks ini akan berguna pada saat kita akan membuat format penomoran halaman yang berbeda seperti angka romawi, lalu angka biasa. Section breaks ini adanya di Layout>Breaks.



   Pertama, kita buat Halaman Depan atau Cover. Setelah membuat Cover, kita tambahin halaman baru pakai Section Breaks > Next Page.


 Selanjutlah buat halaman untuk Kata Pengantar, Pengesahan, Ringkasan, dll. Di sini kita pakainya Page Breaks biasa ya. Jangan lupa untuk setiap judul, pakai Heading 1.


Penomoran sebelum BAB I biasanya menggunakan angka romawi, tidak termasuk halaman depan atau cover. Karena di sini bagian sebelum BAB I adalah Daftar Lampiran, setelah Daftar Lampiran, buat halaman baru pakai Section Breaks > Next Page. Selanjutnya buat BAB I dst.


Penomoran sebelum BAB I biasanya menggunakan angka romawi, tidak termasuk Halaman Depan atau Cover. Jadi, penomoran romawi dimulai setelah Halaman Depan atau Cover.

Untuk menambahkan nomor halaman, klik dua kali pada bagian bawah halaman, maka akan muncul tab Header & Footer. Pilih Page Number>lalu pilih mau dimana nomor halaman diletakkan. Atau bisa juga menambahkan nomor halaman dengan Insert>Footer>lalu pilih page number.



Setelah kita pilih Page Number, nomor halaman akan muncul di bagian bawah-tengah. Nah ini dimulai dari angka dua karena Cover kehitung. Untuk membuat cover tak terhitung, pergi ke halaman cover lalu centang Different First Page. Nomor di bawah halaman akan hilang.

   Lihat di halaman selanjutnya. Ternyata nomor masih dimulai dari angka 2. Pilih angkanya, lalu lihat di bagian atas ada tulisan Link to Previous lalu klik untuk uncheck.




Untuk mengubah nomor menjadi angka romawi, pilih lagi angkanya, klik kanan > Format Page Number. Lalu atur penomoran seperti gambar di bawah>OK Maka format nomor halaman akan berubah.


Nomor halaman akan otomatis mulai dari 1 ke halaman berikutnya.

4) Menambahkan Daftar Isi, 

5) Menambahkan Daftar Tabel, Daftar Gambar, dan Daftar Lampiran 

Monday, 26 August 2019

Belajar Sambil Menikmati Indahnya

Gerakan Ikan Nila Di Kolam


Bila Anda tertarik untuk memelihara ikan nila, berikut adalah beberapa hal yang harus diperhatikan :

1. Harga bibit nila

Harga bibit ikan nila sangatlah bervariasi, tergantung jenis, ukuran, serta lokasi penjualan.
Tapi biasanya kisaran harga rata-rata size 2-6 cm dibanderol dengan harga sekitar Rp 50-150/ekor, atau ada juga bibit yang harganya Rp 25.000/kg.

2. Ukuran kolam.

Tinggi atau kedalaman kolam yang ideal bagi ikan nila adalah 70 -100 cm, sedangkan ukuran kolam disesuaikan dengan jumlah bibit yang akan ditebar.
Sebagai gambaran, kolam ukuran 5 X 5 M2 untuk pemula dalam budidaya ikan nila bisa menampung sekitar 500-1000 ekor bibit, tentunya kolam harus didukung dengan sirkulasi air dan oksigen yang memadai. Sebelum ditebar bibitnya, perlu adanya perencanaan penataan kolam yang baik untuk panen dan pasca penennya


 

3. Biaya pakan ikan

Biaya pakan ikan nila adalah sekitar 20% dari harga jual nila di pasaran.
Jadi misalkan Anda memiliki 1000 benih ikan (asumsi 10% dari jumlah ikan tidak bisa dipanen), maka nantinya ada 900 ekor nila yang dipanen dan siap jual.
Harga ikan nila = Rp 25.000/kg
1 kg kira-kira berisi 3 ekor ikan nila
Asumsi pendapatan: 300 kg x Rp 25.000 = Rp7.500.000
Biaya pakan: 20% x Rp7.500.000 = Rp1.500.000

4. Analisa Modal

Pengeluaran:
Benih ikan : 10 kg x Rp 25.000 = Rp 250.000
Biaya Pakan : Rp 1.500.000
Biaya tak terduga : Rp 1000.000
Total pengeluaran: Rp 250.000 + Rp 1.500.000 + Rp 1.000.000 = Rp 2.750.000
Pengeluaran diatas belum termasuk biaya pengadaan & perawatan kolamnya.
Keuntungan
Rp 7.500.000 – Rp 2.750.000 = Rp 4.750.000
Keuntungan diatas, diluar hasil bibit atau anakannya, yang bisa dijual secara periodik sesuai size dan harga yang diminati oleh pasar.
Dari analisa laba di atas, beternak ikan nila ternyata memang menguntungkan.
Jadi tunggu apa lagi?

Semoga tulisan ini bermanfaat.

Sunday, 14 July 2019

cara menggunakan Aplikasi Siks Offline awal

kampuanbana.com

BDT (badan data kesejahteraan)

BDT (Basis Data Terpadu)

Pengetahuan Singkat

BDT itu apa?

Basis Data Terpadu (BDT) adalah sistem data elektronik yang berisi nama, alamat, NIK (Nomor Induk Kependudukan) dan keterangan dasar sosial ekonomi rumah tangga dan individu dari sekitar 25 juta rumah tangga di Indonesia. BDT diperoleh dari hasil PPLS 2011 telah menjadi acuan utama penetapan sasaran program perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan dalam skala nasional maupun daerah.

Tujuan/Sasaran BDT

Hal ini akan membantu mengurangi kesalahan dalam penetapan sasaran program perlindungan sosial. Seluruh Program Perlindungan Sosial yang bersifat Nasional saat ini menggunakan Basis Data Terpadu (BDT). Penggunaan BDT dimaksudkan agar keluarga kurang mampu menerima manfaat berbagai program perlindungan sosial secara sekaligus 

cara-menggunakan-aplikasi-siks
aplikasi siks
Ada yang nanya Bagaimana cara instal/menggunakan aplikasi Siks Offline ?

1.  Punya Aplikasi siks Offline
Kalau belum Punya Download disini
DOWNLOAD

.

2.  Karna Aplikasi siks Offline dalam Bentuk Java atau Ber ekstensi .jar maka kita perlu Aplikasi Tambahan yaitu Aplikasi Java.
java
java
download aplikasi java dibawah

DOWNLOAD



Jika Telah Selesai menginstal java, Lakukan seperti Gambar dibawah
cara-menggunakan-aplikasi-siks-oflline
cara menggunakan aplikasi siks oflline


    Tunggu Beberapa saat, Memang agak lama muncul Aplikasi nya Karna loading data.
      cara-menggunakan-aplikasi-siks-oflline
      aplikasi siks oflline
      Login dan selesai deh, selamat Mencoba

      Tuesday, 2 July 2019

      Mengatasi knalpot bocor, di las karbit aja

      kampuanbana.com




      Ini ceritanya, punya motor vega R  kira-kira tahun 2008-an udah lama/uzur, dah banyak kerusakannya sana-sini mulai dari body motor udah usang belum lagi mesinnya, terutama bagian knalpot, udah risih bener (bunyi mrepet) parah lah pokoknya, so!!! ada niat untuk memerbaiki knalpot "(motor ortu)".


      knalpot-keropos-kampuangbana
      knalpot keropos
      berada di kampung dan agak jauh dari perkotaan ( lokasi rumah saya ), Sulit juga mencari bengkel las karbit, sebelumnya juga belum tahu apa itu las karbit? emang beda ya?  las biasa (listrik) dengan las karbit....
      ya... iya lah beda lah..

      • Las listrik

        las listrik adalah salah satu cara menyambung logam dengan jalan menggunakan nyala busur listrik yang diarahkan ke permukaan logam yang akan disambung. Pada bagian yang terkena busur listrik tersebut akan mencair, demikian juga elektroda yang menghasilkan busur listrik akan mencair pada ujungnya dan merambat terus sampai habis. Logam cair dari elektroda dan dari sebagian benda yang akan disambung tercampur dan mengisi celah dari kedua logam yang akan disambung, kemudian membeku dan tersambunglah kedua logam tersebut "ini kutipan dari wikipedia".

        las-listrik-kampuangbana
        las listrik



        • Las Karbit

        Las Gas/Karbit adalah proses penyambungan logam dengan logam (pengelasan) yang menggunakan gas asetilen (C2H2) sebagai bahan bakar, prosesnya adalah membakar bahan bakar yang telah dibakar gas dengan oksigen (O2) sehingga menimbulkan nyala api dengan suhu sekitar 3.500 °C yang dapat mencairkan logam induk dan logam pengisi. Sebagai bahan bakar dapat digunakan gas-gas asetilen, propana atau hidrogen. Ketiga bahan bakar ini yang paling banyak digunakan adalah gas asetilen, sehingga las gas pada umumnya diartikan sebagai las oksi-asetelin. Karena tidak menggunakan tenaga listrik

        las-karbit-kampuangbana
        las karbit


        karna saya di tanah datar dan ada kota padang panjang, jadi berkeliling lah di sekitar padang panjang memcari bengkel, weiiii susah banget cari bengkel las karbit, daerah sini masih sedikit yang buka bengkel las yang karbit tapi kalau bengkel las biasa banyak...

        Pendek cerita ketemulah bengkal las karbit di depan SMP 3 gunung Padang panjang, gua udah seringkali lewat sana tapi gak nyadar kalau disini ada benkel las karbit, nama bengkel nya GUNUNG KNALPOT.


        Las di sana, kena biaya sebesar 25 ribu untuk las karbit ini. recomended banget gua yang ini, karna orang bengkelnya ramah.

      Monday, 1 July 2019

      Pengelolaan Keuangan Desa/Nagari

      Pengelolaan Keuangan desa Membutuhkan kode-kode yang sudah ditetapkan dari Pemerintah, lansung aja kali ya...

      File di bawah ini berisi kode-kode rekening yang standar, mungkin ada perbedaan sedikit karena pelaksaan kegiatan masing masing daerah berbeda.

      format file dalam bentuk excel
      Pasti sangat berguna dalam penyusunan APB





      kode-rekening-penyusunan-apb-nagari/desa
      kode rekening





      download file dibawah

      Tuesday, 25 June 2019

      contah Format sktm ( surat keterangan tidak mampu ) / skph pada excel

      kampuangbana.com  

      Sesuai dengan judul, kali ini mimin mau kasih format surat keterangan tidak mampu versi excel, biasanya ya... orang membuat surat pada word, tak apa juga sih, tapi mimin mencoba membuat nya lebih simpel aja sih.

      Didalam file excel ini ada 2 sheet, kalian make sheet yang kedua aja, yang udah fix, sheet pertama untuk input data, bisa diubah sendiri nanti.

      Satu hal lagi disini saya memanfaatka funsi list agar lebuh mudah untuk penukaran data..

      Format sktm ( surat keterangan tidak mampu ) / skph  pada excel
      Format sktm ( surat keterangan tidak mampu ) / skph  pada excel

       Download filenya disini  " ingat Pakai sheet kedua"

      Format sktm ( surat keterangan tidak mampu ) / skph  pada excel

                            

      Friday, 24 May 2019

      Cara, syarat Pembuatan skck

      kampuangbana.com Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) adalah surat keterangan resmi yang diterbitkan oleh Polri melalui fungsi Intelkam kepada seorang pemohon/warga masyarakat untuk menerangkan tentang ada ataupun tidak adanya catatan suatu individu atau seseorang yang bersangkutan dalam kegiatan kriminalitas atau kejahatan. 
      Masa berlaku SKCK hingga 6 (enam) bulan sejak tanggal diterbitkan. Jika telah melewati masa berlaku dan bila dirasa perlu, SKCK dapat diperpanjang.
      Tata cara permohonan untuk memperoleh SKCK dapat dilakukan dengan cara mendaftar secara langsung di loket pelayanan SKCK di setiap kantor polisi dengan membawa dokumen yang dipersyaratkan serta mengisi formulir yang telah disiapkan oleh petugas.

      Syarat & Ketentuan

      WARGA NEGARA INDONESIA (WNI)

      • Fotokopi KTP dengan menunjukan KTP asli.
      • Fotokopi Paspor.
      • Fotokopi Kartu Keluarga (KK).
      • Fotokopi Akte Lahir / Kenal Lahir / Ijazah.
      • Fotokopi kartu identitas lain bagi yang belum memenuhi syarat untuk mendapatkan KTP.
      • Pas foto berwarna ukuran 4 x 6 cm sebanyak 6 (enam) lembar dengan latar belakang merah, berpakaian sopan, tampak muka, dan bagi pemohon yang mengenakan jilbab, pasfoto harus tampak muka secara utuh.
      ini pengalaman membuat skck ke polsek, lengkapai syarat2 diatas lalu pergi ke polsek setempat,
      ikuti alur yang diarahkan.

      Biaya pembuatan Skck

       Biaya untuk pembuatan skck ini hanya Rp. 30.000
      Biaya administrasi skck Rp.30.000

      ini ada dokumentasi yang dibuat di channel saya, subcribe ya...


       part 1


      part 2


      part 3